■新人大会壮行式

◆今日は帰りの会終了後,体育館にて新人大会壮行式を行いました。先輩が引退した後,顧問の先生やコーチの指導の下,一生懸命練習してきた成果を発揮する時です。

◆選手たちには「試合や大会でミスをしない選手はいない。大切なのはミスをした後,下を向かないで顔を上げて,仲間と励まし合って新人大会に臨んできてほしい。」と話しました。

◆司会は応援委員会3年生の昆(こん)委員長さん,部活ごとにステージに上がって選手紹介と決意表明,選手代表の言葉は男子バスケットボール部主将の奥原さんが立派に務めました。
◆引退した3年生,吹奏楽部,文芸科学部の応援をよろしくお願いします!

◆今日の給食のメニューは,鶏肉のオーブン焼き,ペンネのトマト煮,ポトフ,バターロールパン,牛乳の計832kcalでした。ちなみに「ペンネ」はイタリアの食材です。

■アーティスト派遣プログラム

◆久しぶりのブログ更新です。今日は午前中,全校音楽の時間を設け,声楽家の先生とピアニストの先生をお迎えし鑑賞会を行いました。公益財団法人の北野生涯派遣プログラムを活用して,3名の音楽家の方に来ていただき,歌とピアノの演奏を堪能しました。

◆出演者は荒牧小百合先生(あらまきさゆり・ソプラノ),土崎譲先生(つちざきじょう・テノール),古川かりん先生(ふるかわかりん・ピアノ)のみなさん,3名とも国内外でご活躍している有名な方々です。

直前の案内ではありましたが,保護者の方々やご家族の方々にも来ていただき,歌と演奏を楽しんでいただけたと思います。
◆気仙沼中学校の校歌の作曲者が,日本を代表する作曲家・山田耕筰先生ということにもふれていただき,「公立学校で山田耕筰先生が校歌を作曲している学校は,もしかしたら気仙沼中学校だけかもしれない」という話にもなりました。「山田耕筰先生が作曲した気仙沼中学校の校歌を生徒のみなさんと歌ってみたい」というお言葉もいただきました。
◆私達も気仙沼中学校の校歌に誇りをもって,声高らかに歌いたいものです!

■中学生就職ガイダンス(2年生)

◆昨日はいろいろな講座があり,お伝えできなかった2年生就職ガイダンスの様子を紹介します。中学生は自分の将来について考え始める時,仕事について知り,働くことについて考える時期でもあります。

◆厚生労働省の委託事業で,講師に(株)リーガルマインドの鈴木様をお迎えし,就職ガイダンスを実施しました。内容は,①あいさつなどのマナーについて,②様々な仕事について,③働くことに関しての興味・関心,法律について,などでした。

◆講義を聞いてのロールプレイなども体験し,働くことについてそのベースを学んだ時間でした。

◆今日は出張のため,給食のメニューのみ紹介します。いわしのオレンジ煮,切り干し大根の煮物(かみかみメニュー),もやしのみそ汁,ごはん,牛乳の計742kcalです。

■SC講話

◆今日は,本校のSC(スクール・カウンセラー)である手島先生が,全学級で授業を行いました。タイトルは「『怒り』とのつき合い方」でした。「怒り」とはどのようなものか,どうやって生まれてくるか,そしてもし怒りが湧き起こった時のおすすめの表現方法等について授業をしていただきました。最近特に話題となっている「アンガー・マネージメント」ですね。
◆講義だけでなく,担任の先生,山岸先生,養護教諭の熊谷先生たちによる「悪い例」のロールプレイの実演があり,その後,生徒自身によるロールプレイ,そしてまとめとして普段からの予防法等について教えていただきました。

◆時々,私自身も手島SCの先生には相談に行きます。話の後,すっきりすることや納得することが多々あります。保護者の皆様もお気軽にご相談ください。ただし,要予約です。

◆今日の給食のメニューは,ポークソテー(かみかみメニュー),コールスローサラダ,たまごとチーズのスープ,食パン,チョコレートクリーム,牛乳の計834kcalでした。

■学校保健委員会

◆1つめは昨日の話題から。昨日の放課後,「学校保健委員会」を開催しました。これは,本校の健康教育や体力向上に向けた取組について,保護者代表の皆様・学校職員・生徒代表等で共有する大切な機会です。そして,学校医の森田先生(森田内科医院),歯科校医の齋藤先生(齋藤矯正歯科クリニック),薬剤師の嶋村先生方から貴重なご助言をいただきました。
◆参加者に生徒代表とありますが,保健委員会の生徒が,大人たちの前でその活動の内容について発表しました。緊張しながらも立派な発表でした。

◆学校医の森田先生からは,特に新型コロナウイルス感染症対応について最新の情報とご指導をいただき,今は陽性になったとしても,しっかりと効く服用薬があること,何よりも感染症対策での1番は「換気」であるというお話しをいただきました。さらに,抗原検査を実際にご自分で実演され,判定の様子を見させていただきました。
◆終了後,森田先生からは,抗原検査キット・マスク・うがい薬・パルス0メーター,フェイスシールド等を学校に寄贈していただきました。有効に使わせていただきます。ありがとうございました!そしてもう1度,「換気が1番!」です!」