■募金活動

◆2月25日に校長室のドアをトントンとたたく音が・・・。6年生の圭祐さんと古都さんが「お願いがあります。福祉防災委員会です。トンガ諸島の海底火山が噴火して津波で大きな被害が出ています。九条小学校で募金活動をしたいと思いますが,校長先生,認めてください。」とのこと。
◆話を聞くと,ニュース等を見て,自分たちにできることは何かを考えたとのことでした。私の答えはもちろん,「よろしくお願いいします。」でした。
◆3月2日(水)~4日(金)の3日間,朝,昇降口に立って募金をよびかける福祉防災委員会のメンバーと,それに応えて募金する児童の姿がありました。ポスターや募金箱はもちろん子供たちの手作りです。保護者の皆様もご協力ありがとうございました!

◆今日は2年生が校庭で体育の授業を行っていました。学級を2つに分けてのリレー,サッカーのミニゲームなどみんな全力で体を動かしていました!風は強いのですが,少しずつ,そして確かに春に近づいています。

◆今日の給食のメニューは,ぶた肉のバーベキューソースがけ(かみかみメニュー),ほうれんそうとコーンのソテー,野菜と豆のスープ,ごはん,牛乳の計657kcalでした。