■学力テスト&代表委員会

◆朝の登校時,ある4年生の男子に「今日頑張れば明日から連休だね!」と声をかけたら,「連休の前に,僕は学力テストが問題なんですよ~」とのこと。今日は2年生から6年生対象に,今年度1回目の校内学力テストがありました。みんな真剣なまなざしで,一生懸命考えて問題を解いていました。2回目は12月に実施,4月からの伸びを測ります。次回は1年生も実施します。

◆放課後は,3年生~6年生までの学級代表の児童と計画委員会の皆さんによる「代表委員会」が開かれました。今日は,九条小児童会のこの1年間のスローガンについての話合いでした。各学級で考えて持ち寄った案について,みんなで意見を出し合い,最終決定しました。今年度のスローガンは「みんなスマイル 夢に向かって協力し合う九条っ子」に決定しました。話合いの進め方・内容も立派でしたよ!