■税に関する絵はがきコンクール&杉の子集会

◆「第14回税に関する絵はがきコンクール」に応募した6年生の尾坪古都さんが,気仙沼法人会会長賞を受賞,本日,公益社団法人気仙沼法人会の3名の方が来校し,表彰式が行われました。
◆社会の授業等で学んだ「税金」に関心をもった尾坪さんは,イラストと「税金は私達を守るもの」という標語を使ってすばらしい作品に仕上げました。会長賞受賞おめでとうございます!

◆今朝は,給食委員会による杉の子集会が行われました。原稿を給食委員で分担し,みんなでアンケートの結果やクイズなど,いろいろな発表を行いました。
◆全校児童274名の児童の中で,52名が好きなメニューと答えた第1位は「カレー」でした!第2位は「チョコチップパン」,第3位は2つあって「とり肉のレモン煮」と「かみかみサラダ」との結果でした。

◆今日の給食は,いわしのしょうが煮,すきこんぶいため(かみかみメニュー),みそけんちん汁,ごはん,牛乳の計604kcalでした。11月24日は「和食の日」だそうです。