■初任者研修&新入学児童説明会

◆初任者の大堀先生,今日で何と29回目の授業研究が終わりました。指導教員の菅野先生(松岩小)に授業を見ていただきながら,この1年間で授業力もぐんぐんアップしました。今日の授業は私も「なるほど!」と感心するほど,大堀先生と子供たちで創り上げた授業でした。
◆そして,何とも温かいエピソードは,指導教員の菅野先生と大堀先生が出張の時に代わりに学級に入っていただいた菊田先生に,クラスの子供たちから感謝のメッセージが贈られました。子供たちの心もどんどん大きく温かくなっています。先生達と子供たちの尊いやりとりで,私の気持ちもほっこりの週末でした。ありがとうございました。

◆直接授業とは関係ないのですが,いすや机の足にかぶせてある丸いもの。これは何でしょうか。答えは〇〇ボールです。ヒントはこの色でしょうか。
◆今日の給食のメニューは,しゅうまい2個,マーボーどうふ,みかん,ごはん,牛乳の計671kcalでした。

◆今日の話題をもう一つ。4月から九条小学校の1年生になる児童の保護者の方を対象に,入学説明会を行いました。新入学用品や教材の購入の後,資料をもとに学校からのお願いや連絡をしました。情報がいっぱいありすぎて申し訳ありませんでした。質問などがあれば,どんな小さなことでも学校にお問い合わせください。また,感染症対策(特に換気)強化のため寒い中での説明会となりましたが,ご協力いただきましてありがとうございました。