■5年総合「海に学び 海と生きる」

◆5時間目,5年生の総合的な学習を体育館で実施しました。今日の講師の先生は谷山知宏先生です。「海に学び 海と生きる」のテーマのもと,5年生が進めていく今後の学習について,たくさんのヒントとともに説明がありました。さっそく子供たちは「気仙沼市魚市場・お魚図鑑」や「気仙沼の魚を学校給食に普及させる会・沿岸,沖合,遠洋の3つの漁業の違いは何かな?」のHPにアクセスして関心を高めていたようです。

◆今後も,何人かの専門の先生方に来ていただいて,いろいろなお話をいただきます。児童はその説明から,気仙沼市の漁業や未来を考えます。

◆今日の給食は,さけのみそマヨネーズ焼き,にくじゃが,ひきな汁,ごはん,牛乳の計 653kcalでした。毎月第3月曜日は「みやぎ水産の日」です。

◆昨日の1年生の国語「読書タイム」の様子です。図書室のいっぱいの本に,子供たちは興味津々。何を読もうか悩んでいる児童,パッと手にとって読み始める児童などなど。そう言えば,学芸会で演じた「西遊記」を見つけ,本読みに挑戦している児童もいました。