■委員会活動

◆職員室の隣にある決して広くはない小部屋,実はここが放送室です。毎日昼食時間になると放送委員会の児童が,昼の放送をしています。必ず,給食の献立と「給食一口メモ」をアナウンスしています。今日の献立は,ポークハヤシ・イタリアンサラダ・ストロベリータルト・ごはん・牛乳でした。そして,一口メモのテーマは「ハヤシライスについて」でした。皆さん,ハヤシライスの正式な名前を知っていますか?「ハッシュド・ビーフ・ウィズ・ライス」だそうです。なるほど!
◆そして,昼の放送の時間に図書委員の児童も放送室に来て,全校児童に連絡です。「図書室で昼休みに本の貸し出しをしているので,自分のファイルをもって本を借りにきて下さい!」とのアナウンス,こちらもしっかりと委員会の仕事をしています。

◆2枚目の写真は,プールの水抜きです。昨年度は新型コロナ感染症拡大予防のために,水泳の授業はありませんでした。今年度は,密を避け,感染予防を徹底し,授業内容を工夫しながら実施の予定です。今はその準備のために2年ぶりにプールの水を抜いています。24日(月)は4年生~1年生がプールのまわり等の掃除,25日(火)は6年生と5年生がプールの中を掃除をします。その様子は来週お伝えします!

◆今日の給食準備の時間は4年生におじゃましました。給食を準備する前に,当番の人は「給食当番・健康衛生チェック表」を使って確認をします。チェックOKの人は全員完了するまで,廊下で1列になって待機です。チェックが完了したら配膳が始まります。衛生管理もしっかりとしています。
◆1年生は本格的に「宿題」が始まったようです。当分は①音読,②プリント,③平仮名練習,です。特に1年生は,ご家庭の協力が必要ですので,声がけやサポート,そして,がんばりっこカードの「おうちのひと」の欄にサインをお願いいたします。