■花壇の手入れ&4学年PTA行事

◆冬になる前に,学年毎に校舎前の花壇をきれいにしています。雑草を抜いて,来年度に向けて球根を植えます。今日は1年生が,生活科の時間に一生懸命花壇の作業をしてくれました。
◆軍手にショベル,一列に並んで協力して作業しています。でも,やはり1年生,お約束どおり,ミミズや虫を見つけると歓声があがっていました。「先生,ミミズ!」の声に,担任の先生は「ミミズがいるっていうことは,いい土なんだね。」とのこと。なるほど!

◆今日の給食は,親子丼の具,とん汁,りんご(かみかみメニュー・気仙沼産),ごはん,牛乳の計654kcalでした。

◆今日は,4年生のPTA学年行事「岩井崎の塩づくり体験」がありました。講師として,気仙沼観光コンベンション協会の石森千春様,岩井崎・塩づくり体験館の菊田陽子様のお二人にお越しいただき,ていねいな説明のもと,親子で塩づくりに励みました。

◆まずはじめに,プリントを使って「岩井崎塩検定」にチャレンジ,私も挑戦しましたが,思ったより正解は少なかったです。

◆その後,実際に塩づくりを体験,各家庭でオリジナルの塩分濃度の「塩」が完成しました。親子で協力する様子がほほえましかったです。小さな瓶(びん)に入れて家に持ち帰りました。みんなニコニコでした。この体験を企画していただいた学年委員の皆さん,本当にありがとうございました。