■森・川・海のつながり

◆今日の4年生は,NPO法人「森は海の恋人」代表の畠山信(まこと)さんを講師にお迎えし,総合的な学習の時間に「森・川・海のつながり」学習会を行いました。
◆私も最初から畠山さんのお話を聞きたかったのですが,お客様対応のために後半からの参観でした。途中からでしたが,子供たちの納得感(なっとくかん)のあるうなずきや一生懸命手をあげて質問する様子を見て,「子供たちの目が輝くって,こんなことを言うのだな。」と感激しました。

◆次は,給食後に給食委員会が,クラスの食器等を整理している様子です。用務員の村上さんと一緒に,給食の後片付けをしています。そして,給食センターへの運搬車に積むコンテナの中に,食器や食缶をきれいに入れてくれています。

◆次は久しぶりに1年生の掃除の様子です。重い給食台を,引きずらないようにみんなで協力して運んでいます。ぞうきんを使っての正しい床の拭き方もしっかりと身に付いています!

◆今日の給食は,たこの天ぷら2個(かみかみメニュー),もやしとにらのいため物,あぶらふのみそ汁,ごはん,牛乳の計 615kcalでした。