■5年PTA行事

◆今日は5年生のPTA行事として,「情報モラル講話」がありました。講師として,KDDI東北総支社から岩渕様をお招きし,スマホ・ケータイについての安全教室を実施していただきました。また,気仙沼警察署生活安全課の見付(みつけ)様にもお越しいただき,お話をいただきました。
◆インターネットやスマホ・携帯電話に関するトラブルについての映像を見ながら,講師の先生から子供たちへ質問があり,子供たちは自分の考えを発表するという対話形式で講話が進み,児童と保護者の皆さんはネットトラブルについて理解を深めたようです。
◆平日にも関わらず,30名以上の保護者の皆様に参加していただきました。子供たちにとって,タブレット端末を使った学習もどんどん加速化していますし,個人的に家でインターネットを使う時間も増えるかもしれませんが,使い方を間違うと大きなトラブルに巻き込まれる危険性があることも理解しておきたいものです。
◆子供にスマホ等を持たせる場合(お家の人のスマホを貸す場合も含めて)には,やはり大人の責任が必要です。①お子様と話し合いルールをつくる,②フィルタリングを設定する,などして安心・安全な使い方を身に付けさせたいと考えます。

◆今日は午前中出張があり,給食時間に間に合うようにぎりぎりで返って来ました。おなかも空いていたのでぺろりといただき,何と給食の写真を撮るのを忘れました・・・。
◆今日の給食は,さばのねぎソースがけ,キャベツのおかかあえ,肉団子のみそスープ,ごはん,牛乳の計 629kcalでした。写真がなくてすみません。