■児童の作品

◆教室や廊下には,子供たちが授業で作った作品が掲示されています。2年生は,2学期の行事や活動をふりかえって絵を描きました。テーマは「たのしかったよ あのとき」,学芸会,遠足,サツマイモほりの思い出を描きました。みんなニコニコ笑顔です。

◆5年生は総合的な学習の時間で,気仙沼の海や養殖について学習しています。以前,10月25日のトピックで,「気仙沼の藻場(もば)と海藻(かいそう)」の学習についてお知らせしました。日本財団「海と日本プロジェクト」とのコラボで,九条小5年生の描いた海藻のイラストなどが,商品パッケージとして使われることになりました。

◆今日は,5年1組の習字の時間におじゃましました。今回のお題は「成長」。何度も何度も練習を重ね,授業の最後に最終作品を2点完成させます。5年生は来年度,最高学年となります。まさしく成長真っ盛りです。

◆今日の給食は,さめのユーリンチー,チンゲンさいのあえもの,中華コーンスープ,ごはん,牛乳の計634kcalでした。