■音楽朝会&運動会練習

◆業前は音楽朝会がありました。残念ながら,感染症予防のために全校児童が集まって大きな声で歌うことを避けるため,教室で放送による音楽朝会でした。ある学級では歌う前に軽くストレッチ。今日はマスクを着用して「やさしく歌う」歌い方で校歌を歌いました。その時やその場に応じて,「やさしく歌う」「心の中で歌う」など,いろいろな歌い方が続きそうですが,いつか全校児童全員で,心をこめて大きな声で歌いたいものです。

◆3時間目は,3年生の運動会練習におじゃましました。どうやらリレーメンバーを決めていたようで,1回目の走りで納得できない児童は,「もう1回走らせて下さい!」と担任の先生にうったえていました。自分に挑戦して,自分を高めようとする姿勢,これもまた大切なことです。