■音楽朝会

◆今日は音楽朝会がありました。当初は「全校で集まって合唱したいね」と先生方も話していましたが,昨今の急激な感染拡大のため,またまた放送での朝会となりました。
◆担当の菊先生のリードで,各クラスで音楽朝会です。今月の歌は「世界中の子どもたちが」です。歌う前にみんなで顔や口のストレッチ,そして,今月の歌は「手話」を交えて歌いました。全校集合はできなくて残念ですが,各クラスからはきれいな歌声が聞こえてきました。

◆音楽朝会の前に,今日も表彰を行いました。1年生の佐々木凛子さんと5年生の尾形幸大さんの二人です。公益財団法人才能開発教育研究財団主催の第58回全国児童才能開発コンテストで,佐々木さんは図画部門で佳作賞,尾形さんは作文部門で佳作賞を受賞しました。いろいろなことにチャレンジすることで,自分のよさを一層伸ばすことができますね。二人ともがんばりました。おめでとうございます。

今日の給食のメニューは,牛タンいりつくね(かみかみメニュー),小松菜と笹かまぼこのあえもの(かみかみメニュー),はっと汁,ごはん,牛乳の計649kcalでした。

◆今朝の話題をもう一つ。全校児童一斉にWi-Fiにつないで,タブレット操作をしてみました。電波が弱いところや不具合はないか等を確認,校内の環境は問題ありませんでした。今週の木曜日27日には,タブレットを家に持ち帰って,担任の先生とオンラインでやりとりできるか確認します。これも万が一のための準備です。