■お楽しみ会&給食最終日

◆今週は各クラスで「お楽しみ会」「お別れ会」が行われています。子供たちが自主的に内容を考え会を運営しています。こちらは3年生,黒板には「くじ引き」「人間まちがいさがし」「手品」「クイズ」「いすとりゲーム」「ものまねゲーム」などのことばが書いてあります。さぞかし楽しい会となったと思います。
◆同じ時間に1年生でもお楽しみ会でした。笑ってしまったのは黒板に「まんざい」と書いてあったことです。1年生のグループがどんなまんざいを披露(ひろう)したのか・・・見逃してしまいました。残念!

◆給食の食器や食缶を2階と3階に運ぶためには,「ダムウェーター」というエレベーターのような機械を使っています。実は,先日のような大きな地震の後は,専門業者による点検が必要となりますが,あまりにも県内の学校数等が多いので,九条小の点検は今日の午後となりました。
◆ここ数日は,給食当番が自分たちで協力して教室に運んでいました。本当にありがとう。

◆そして今日は,今年度最後の給食でした。メニューは,ポークハヤシ,ひじきのサラダ,りんごゼリー,ごはん,牛乳の計680kcalでした。昨年度から食缶も「高性能食缶」にしていただき,温かい給食を提供していただいています。給食センターの皆さん,毎日の給食,本当にありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。