■4年生総合の発表会

◆4年生は,この1年間かけて自分たちで調べたり,学んだりして,考えてきた総合的な学習の時間の最終発表会を行いました。
◆中間発表会をさらに深めた形で,しかも今回は,何と育休中の佐々木先生とリモートでつながり,発表を聞いてもらうこととしました。画面ごしに久しぶりに佐々木先生とお話しができて,子供たちもはりきっていました。

◆今日の給食のメニューは,かつおカツ,きりぼし大根(だいこん)の煮物(かみかみメニュー),わかめのみそ汁,ごはん,牛乳の計627kcalでした。

◆6年生が卒業した教室はさびしいです。1組には卒業式当日に6年生が描いたメッセージが残っていました。また,2組には行事のたびにみんなでとった集合写真が掲示したままでした。教室にはまだ,卒業生をなごり惜しむものが残っています。
◆そして,お兄ちゃん・お姉ちゃんが卒業した弟や妹たちは,今日から1人で登校していました。「お姉ちゃん,ちゃんとこの時間起きてた?」と声をかけると,ある妹さんは「まだ,寝てましたよ!」とのこと。卒業生の皆さん,中学校生活に向けて規則正しい生活を!笑

◆卒業生を送り出した担任の先生方は,さびしさを感じつつも,中学校に送る書類の作成に追われていました。