■防犯教室(不審者対応)

◆3時間目は,全校児童対象に「防犯教室」を行いました。これまでも火災想定,地震想定など避難訓練を行ってきましたが,今日は,不審者が校内へ侵入した時の避難訓練でした。
◆不審者を発見次第,男性職員は集合し対応します。同時に,児童は体育館に避難します。子供たちは真剣なまなざしで,しゃべることなく避難していました。

◆今日の防犯教室は,気仙沼警察署から3名の職員に来ていただき,ご指導をいただきました。不審者役も警察の方で,本番を想定して真剣に不審者役を演じていただきました。

◆体育館に集合後,「いかのおすし」(知らない人についていかない,他人の車にらない,おごえを出す,ぐ逃げる,何かあったらすぐらせる)についての確認,その他,スマホでの書き込みやいじめは犯罪になる等の講話をいただき,最後は児童代表として,6年生の熊谷来翔さんと菊田美洋さんがお礼の言葉を発表しました。

◆今日の給食は,焼きぎょうざ2個,チンジャオロースー,わかめスープ,ごはん,牛乳の計 653kcalでした。