■事前準備

◆6年生は,23日(木)~24日(金)の1泊2日で,いよいよ会津若松市へ修学旅行へ行ってきます。今日6年生は「修学旅行のしおりの読み合わせ」をして,日程や持ち物などの最終確認をしました。ほとんどの児童が,この土日で準備完了とのこと,みんな表情もニコニコでした。
◆子供たちと同様に,引率の先生方も,放課後に最終打合せを行いました。安心・安全な修学旅行とするために,1時間半近く,日程や感染症対策等を確認しました。

◆事前準備をもう1つ。今週の金曜日,25日には2年生の町探検があります。4つの探検コース・8班に分かれて,九条学区の施設等を訪問する生活科の学習です。2年生では,訪問先でのインタビューの内容を考えていました。当日の探検,いっぱい質問してきて下さい!

◆最後は,保健室前の掲示物「身長の木」です。養護教諭の斉藤先生は,子供たちが,健康や自分の成長に感心をもって生活できるよう,工夫した掲示物を作ってくれます。この身長の木によると,ドラえもんの身長は129㎝だそうです!