■5年2組「版画」&2年1組

◆今日は5年2組の授業を紹介します。なつかしい「版画(はんが)」です。ろうかにテーブルを並べて,用意された何種類(なんしゅるい)もの色を使って,印刷していきます。
◆なつかしいと言えば「彫刻刀(ちょうこくとう)」,今の子供たちはじょうずに使えるのかなと思ったら,けっこう使いこなしていました。さて,どんな作品に仕上がるか楽しみです。

◆2年1組のろうかには図工の作品が並(なら)んでいます。テーマは「あなのむこうはふしぎなせかい」,一人一人が穴の向こうがわにある世界を想像(そうぞう)して作品を仕上げました。ある児童の作品は「あなの中をとおったらサンタの家」です。

◆もう一つ2年1組の話題です。きのう,校長室のドアをノックする子供たちがいて,ドアをあけてみたら,「2年1組のランキング新聞係です。校長先生,インタビューをお願いします!」とのこと。4人の子供たちにとつげき取材(しゅざい)を受けました。「好きな食べ物は?,好きなスポーツは?」「子どもの頃の好きな教科は何ですか?」などの質問を受けました。びっくりしたのは,はきはきとしたインタビューの仕方(しかた)です。2年生なのにしっかりとした声の大きさのインタビューでした。いい記者になれますよ。いろいろな先生にインタビューしているようなので,記事を楽しみにしています!

◆今日の給食のメニューは、いわしの梅煮,メンマの入り煮(かみかみメニュー),みそけんちん汁,ごはん,牛乳の計592kcalでした。節分献立(せつぶんこんだて)です。