■連休明け!

◆連休明けの今日は,さっそく運動会全体練習(1回目)がありました。開会式・閉会式の練習では,縦と横をしっかり合わせて整列する練習をしました。全校で合わせるのは初めてなので,当初戸惑いもありましたが,みんなで意識することで,どうにかきれいに整列できるようになってきました。「縦と横を合わせよう!」と心をひとつにして,これからも練習に励んで下さい!

◆午後にはクラブ活動(4年生~6年生)がありました。第1回目ということで,クラブ内で顔合わせ・自己紹介をした後,役員の選出,めあての決定,年間活動計画の確認等をしました。クラブ活動のよいところは,自分が興味あるものを,他の学年の仲間と協力して,自分たちで主体的に進めていくところですね。写真はイラストクラブの話合いの様子です。

◆そして・・・5月1日の地震にはまたまたびっくりしました。当地方は震度5弱の強い揺れでした。九条小では水道管の水漏れが1カ所ありましたが,大きな被害はありませんでした。それでも,ロッカーの図書や図工セットが散乱したり,水槽の水がろうかにこぼれたり,改めて地震の怖さを実感したところです。写真は,ろうかの継ぎ目がはがれてしまった箇所を,用務員の村上さんがさっそく修理してくれました。子供たち,学校のことをいつも支えてくれています!しばらくは余震に注意です。