■2年収穫の秋&5年総合

◆今日の2年生は,生活科の学習で育てていたサツマイモを収穫しました。畑をお借りし管理もしていただいている菅原さんのご指導のもと,児童たちは一生懸命に収穫しました。

◆思った以上の生育で,菅原さんも「こんなのははじめてだぁ!」と驚いていました。子供の一人は,「よっこらしょ,それでもサツマイモはぬけません。」との掛け声。「大きなかぶ」のフレーズをおぼえているのですね。

◆今日も保護者ボランティアの方に,子供たちの活動を支えていただきました。本当にありがとうございました。

◆5年生の総合的な学習の時間では,「気仙沼の藻場(もば)と海藻(かいそう)」について学びました。日本財団「海と日本プロジェクト」,株式会社「小野徳」様とコラボして,おいしい魚と海藻を未来の海に残していくために,九条小の5年生が海について考えるプロジェクトです。

◆講師は,谷山知宏先生と「小野徳」代表取締役社長の小野寺様の2名でした。今日をきっかけに,気仙沼の海について深く考えていきます。また,東北放送のクルーも取材に入りました。

◆今日の給食は,シャークナゲット2個,パックケチャップ,ぶた肉のキムチいため,はるさめスープ,ごはん,牛乳の計 686kcalでした。