■菅原様ありがとうございました(^▽^)

◆9月13日(月)の記事で,学校前の横断歩道の近くのぬかるみに,いつも草や枝を敷き詰めてくださる方がいるということを紹介しました。横断歩道のすぐ近くの菅原様ということが分かり,直接会ってお礼を言わせていただきました。「私は,この辺の刈った葉っぱや枝を,ただ蒔いているだけだから。」と言いながらも,いつも九条小のことを気にかけていただいている心をいただきました。菅原様,いつも本当にありがとうございます。

◆最近の国語の時間は,何か楽しそうです。みんな台本みたいな紙を持って台詞(せりふ)の練習を始めています。「お客様におしりを向けないようにね。」と先生の声。何の練習かは想像がつきますよね。今後が楽しみです!

◆今日の給食のメニューは,メンチカツ,里芋のそぼろ煮,白菜のみそ汁,ごはん,牛乳の計 684kcalでした。
◆週末なのでもう1つ。1年生の体育の様子です。3チームに分かれての鬼ごっこのようなもの。とにかく必死,一生懸命の様子です。担任の先生から聞くと,この活動はただの鬼ごっこではなく,お互いに助け合ったりする要素もふくまれているとのこと。子供たち同士で「ありがとう!」の声も聞かれました。1年生,もっともっと友だちと仲良くなりますね。