■中学生の活躍&2年生跳び箱

◆今日は中学生の話題から。6月2日は市内体育祭でしたが,本日は中学生の地区中総体陸上大会が,一関市運動公園陸上競技場を会場に開催されました。気仙沼市と南三陸町の各中学校の代表選手が一堂に会して,県大会出場を目指して競い合いました。
◆今年度はコロナ対策もあり,市内体育祭の時には中学校の先生方の協力をいただいており,今回は逆に小学校の先生方が競技役員として協力しました。九条小からは白鳥先生を派遣,役目を終えて学校に戻ってきた時には,顔は真っ赤に日焼けしていました。午前・午後の丸1日,本当にお疲れ様でした。

◆小学校の先生方が協力していることもあり,私もちょっとだけ用具準備等のお手伝いをさせていただきながら陸上競技大会を見学し,お客様が来るので途中で帰校したところ,体育館から歓声が聞こえ,ちょうど2年生の跳び箱の授業に遭遇しました。
◆いつかは跳べることを目標に,何度も何度も果敢に挑戦している姿に感動してしまいました。最後の写真は,「両足踏み切り」ができるようになった男子児童の演技を,みんなで見て学んでいる様子です。模範演技の形,かっこいいですよね!