■音楽の秋

◆最近,合唱,けん盤ハーモニカ,リコーダー等の歌声や音色が響(ひび)いています。学芸会の準備でしょうか,それとも音楽の授業でしょうか。いずれにせよ「秋」を感じることができます。
◆2年生は,けん盤ハーモニカの授業でした。曲は「山のポルカ」。担任の先生のキーボードを手本に,みんなで一生懸命演奏しています。

◆4年生はリコーダーの練習です。曲は「ごんぎつね」。1列おきに立って発表しています。感心したのは,座って聞いている人たちも,発表している友だちの演奏に合わせて,音を立てずに指使いの練習を一生懸命練習していたことです。どんどん上達しますね。

◆今日の給食は,鶏肉のパン粉焼き,コールスローサラダ,たまごとチーズのスープ,ごはん,牛乳の計 638kcalでした。