■1年生の授業の様子

◆先日,新入生保護者説明会を開催(かいさい)し,4月には新1年生が入学してくるのだなと思ったら,今の1年生がどんどん大人(おとな)に見えてきました。
◆まずは,1年1組の算数の授業です。「2つの形をくらべてどちらが広いかを考える」授業です。おどろいたのは,その何通りもある「くらべかた」をみんなで考えることです。

◆自分で考えたりひらめいたりした意見を友達と紹介し合って,もっともっと深めています。また,発言するときはしっかりと腕(うで)をのばして手をあげています。
◆最後の写真は,ストレッチをしているのではなく・・・友達が発表(はっぴょう)した意見(いけん)に賛成(さんせい)するポーズなのです。

◆次は1年2組の体育の授業です。最初はウォームアップでなわとびをしています。いろいろな技(わざ)に挑戦(ちょうせん)して頑張っている児童,自分の挑戦が終わった人は,友達とグループを組んで協力して長縄(ながなわ)に取り組んでいます。
◆すごいなと感じたのは,整列のしかた,とびばこやマットをみんなで準備していること,そして先生の話を聞く態度など・・・,当たり前のことですが,1年生のうちに身に付けたいことがしっかり身に付いていますね。

◆今日の給食のメニューは,焼きぎょうざ2個,ぶた肉のキムチいため,くきわかめのスープ,ごはん,牛乳の計657kcalでした。