■森谷さん,ありがとうございました!

◆11月1日から九条小学校で勤務していただいた森谷さんですが,今日までの任期でしたので本日が最後のお仕事の日となりました。
◆森谷さんには「スクール・サポート・スタッフ」として,児童や教職員のために一生懸命働いていただきました。仕事内容は,児童や教職員がいっぱい触れる場所の消毒やお掃除をはじめとし,お便りの印刷,掲示物の作成,クレンザーを使っての床の黒ずみ落としなどなど,決まった仕事だけでなく,だれにも属さない仕事やふだんはなかなか手のつかない仕事など,自ら進んで行っていただきました。まさに,学校をサポートしていただきました。
◆しかも,仕事をする場所は,エアコンがついていない廊下(ろうか)や階段,トイレ等のとても寒い所でした。

◆朝,校内放送でお別れの式をしましたが,次は森谷さんからの言葉です。「11月1日からスクール・サポート・スタッフとして校内の消毒やそうじをしていました森谷直子です。校内を歩いていた時,『こんにちは!』と元気にあいさつしてくれたり,『いつもありがとうございます。がんばってください。』と言ってもらってとてもうれしくてパワーをたくさんもらいました。ありがとうございます。また,先生方にも本当にいろいろお世話になりました。ありがとおうございます。そして最後に,基本的な感染症対策の正しいマスクのつけ方,手洗い,消毒をしっかりしてこれからも学校生活を楽しんで下さいね。ありがとうございました。」
◆森谷さん,九条小学校のために本当に本当にありがとうございました!これからもお元気で!

◆今日の給食のメニューは,さばのみそ煮,くきわかめのきんぴら(かみかみメニュー),うーめん汁,ごはん,牛乳の計641kcalでした。