■5年総合発表会&すごいぞ1年生!

◆今日は5年生「総合的な学習の時間」で学んだことの発表会がありました。本来ならば,今日は授業参観日,保護者の皆様にも参加していただく予定でしたが,コロナの状況により中止となりました。
◆それでも,5年生は頑張りました。グループごとにブースに分かれて,プレゼンするグループとその説明を聞くグループを入れ替えながら発表会を行いました。

◆5年生はこれまで「気仙沼の海の恵みを探ろう」という大テーマのもとに,牡蠣(かき)の養殖やわかめの養殖,ホタテの養殖など,気仙沼の海について学習してきました。

◆保護者の方は参加できませんでしたが,これまでの講師(こうし)の先生方には来ていただいて,児童と一緒に発表を聞いていただきました。これまでご指導いただいた押野様,ヤマヨ水産の小松様,小野徳の小野寺様,本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

◆今日の給食のメニューは,ますのみそマヨネーズ焼き,五目まめ(かみかみメニュー),さわ煮わん,ごはん,牛乳の計642kcalでした。

◆今日は5年総合で記事を終わりにしようかと思いましたが,総合の発表中に,主幹教諭の熊谷先生が「校長先生,すごいです1年生!」とのこと。
◆今日は1年2組の担任の先生が,急な家の用事で帰らなければならず,熊谷先生が代わりに担任をしていました。ただ,熊谷先生も5年生の発表会に招待(しょうたい)されていたので,ちょっとの時間だけ,「〇〇の課題(かだい)を頑張ってやってください。もし終わった人は,本を読んだりお道具箱を整理(せいり)したり,自分で勉強を見つけて静かにしていてくださいね。」といっていわゆる「自習(じしゅう)」を指示しました。体育館が教室のすぐとなりなので,発表会をちょっとだけ見て教室に戻ってみると・・・
◆何と!,見事に!,1年生であるにもかかわらず自分たちで自習をしていたそうです。私もすぐに教室に行ってみたら,だれひとり遊んだり立ち歩く人もなく,一生懸命自習をしていました。えらいぞ1年生!