■ふれあいタイム&6年生中学校生活体験

◆今日の業間の時間は,今年度2回目の「ふれあいタイム」,縦割り班ごとに長縄跳びをしました。各班とも6年生のリーダーシップのもと,制限時間内に跳んだ回数を競いました。

◆長縄跳びに入っていくタイミングが取れない1年生に,やさしく教えている高学年の児童の姿もありました。縦割り活動はとても大事にしたい活動です!第1位は「4班・39回」,おめでとうございます!お世話係の運動委員会の皆さんもお疲れ様でした!

◆午後は,6年生が条南中学校へ行って「6年生による中学校生活体験会」に参加しました。来年度に中学生となる6年生が,授業見学・体験や部活動を見学するものです。

◆はじめに,条南中2年生の生徒会役員の先輩から,スライドを使って「条南中学校の生活(委員会活動や部活動含む)」について説明があり,その後は授業見学,そして数学(小学校では算数)と英語の授業を体験しました。
◆〇〇さんは,「中学校はおもしろい。早く中学生になりたい。」と言ってました。中学校生活への期待がどんどん膨(ふく)らんだようです。でも,九条小6年生としてのまとめもしっかりとお願いします。月曜日にオレンジ色のジャージ(条南中)で登校しないようにして下さい。笑

◆今日の給食は,ポークカレー,カミカミサラダ,ハロウィンデザート,ごはん,牛乳の計 701kcalでした。