■5年野外活動2日目

◆5年生の野外活動は2日目に入りました。昨日のウォークラリーでたっぷり自然を満喫したようで,みんなぐっすりと寝たとのことでした。起床時間は6時30分,洗面・健康観察・部屋整理・清掃の後,7時からは朝のつどい,7時30分からの朝食という生活です。

◆2日目午前中の「野外炊事(カレーライスづくり)」と午後の「グランドゴルフ」の様子です。夕食後には野外で「キャンプファイア」の予定でしたが,今晩の冷え込みはかなりきびしいとのことで,施設の指導員の先生方に助言をいただき,「キャンドルサービス」に変更するとのことでした。それにしてもすばらしい空と自然の様子ですね!

◆今日の新聞でも取り上げられていましたが,この度,「おかえりモネ」で注目された木製の組み立て家具キット「組手什(くでじゅう)」の棚を,登米市・気仙沼市の全小学校に,農林中央金庫仙台支店様と県森林組合連合会様から寄贈していただきました。製作は,登米町森林組合様で,気仙沼市の小学校へ寄贈された棚には,青色の「おかえりモネのロゴスタンプ」が印字されています。さっそく職員玄関に展示させていただきました。ありがとうございました!

◆今日の給食は,鶏肉のあまからだれ,春雨サラダ,中華スープ,ごはん,牛乳の計592kcalでした。そして,今日の給食からごはんが新米に変わりました。お米の種類は「ひとめぼれ」の環境保全米(かんきょうほぜんまい)です。農家の方が,階上(はしかみ)の最知(さいち)地区の田んぼで,化学肥料や農薬の使用量を減らして作った,環境にやさしい安心・安全なお米とのこと。これからも,豊かな自然を思い浮かべながら,ゆっくりと味わっていただきたいと思います。