■マイヤ書道展,音楽朝会&6年外国語

◆今日は業前に音楽朝会がありました。感染症予防のために,放送による担当の先生のリードで,各学級で歌う形式が続いています。
◆今月の歌は「クリスマス」,画像は2年2組の様子です。歌う前に全員で,
わきの下を伸ばし,首をほぐす,あごの付け根を伸ばす等のストレッチをして,マスクをしたままですがみんなで大きな声で歌いました。いつかはまた,校庭や体育館で,全校児童みんなで集まって,歌や合奏を楽しみたいですね!

◆音楽朝会の前には表彰を行いました。第39回マイヤ書道展(主催:株式会社マイヤ,後援:三陸書人社)で特選賞に選ばれた,6年1組の西城侑愛さんと6年2組の千葉渉夢さんです。多くの児童が,夏休みの課題としてこの書道展に応募してくれました。九条小の児童は,夏休みの課題でいろいろなものに応募しています。挑戦してみる姿勢がとてもすばらしいと思います。
◆今日の給食メニューは,とり肉のトマトソースがけ,ひじきのサラダ,豆乳スープ,ごはん,牛乳の計602kcalでした。

◆最後は6年2組の外国語の授業です。ALTのレム先生がクリスマスについての問題を出して,児童が英語で答える形式です。ジャンルと点数を自分で選んで,その問題にチャレンジしました。どのグループが1位に輝いたのでしょうか。

◆2学期もあと2日,よい締(し)めくくりとしたいものです。