■5年調理実習&6年租税教室

◆今日の3時間目,給食準備まではまだ時間があるのに,校長室にいるといいにおいが!においに誘われて廊下に出ると,5年生が家庭科室で「みそ汁」づくりに挑戦していました。しっかりと煮干しから出汁をとって,温かいみそ汁を作っていました。給食があることも計算に入れて,一人当たりの量も決して多くなく作りました。みんな自分たちで作ったみそ汁を,笑顔で食していました。
  
◆同じく3時間目,6年生は社会科の授業で「租税教室」を実施しました。講師は,気仙沼税務署・総務課の吉田様にお越しいただき,税について学習しました。
◆なぜ税金が必要なのか?,そして税金の使いみちなどについて,ていねいに教えていただきました。
◆授業の最後に,「10億円のみほん」を何人かの児童が試しにもってみました。約10㎏ということで,ずっしりと重みがありました。
    
◆今日の給食は,たらのさいきょう焼き,さと芋のそぼろ煮,ピリ辛みそ汁,ごはん,牛乳の計603kcalでした。