◆5年生オンライン工場見学

◆今日は5年生の様子をお伝えします。今日は,トヨタ自動車東日本(株)様にご協力いただいて「オンラインでの工場見学」を実施しました。会社と工場の見学,生産の流れなどを分かりやすく映像を使って教えていただきました。映像・スライド等は企業のものなのでHPにアップすることはできませんが,とてもよい学習をさせていただきました。
◆質問コーナーでは,「これからの未来,どんな会社にしたいですか?」のするどい質問も出ました。さすが5年生です。

今日の給食のメニューは,さんまのかば焼き,きんぴられんこん(かみかみメニュー),白菜のみそ汁,ごはん,牛乳の計707kcalでした。

◆次は,2年2組の外国語活動の授業です。いわゆるアルファベットのかるたです。チームに分かれて代表者が前に出て,ALTのレム先生の発音したアルファベットをどちらが早く取るかという活動です。
◆全体で活動したあとは,ペアやグループに分かれて一斉にアルファベットかるたを楽しんでいました。それにしても今の児童は英語に慣(な)れているので,レム先生がわざと小声(こごえ)で発音(はつおん)しても,しっかり聞き取っていました。