■学年PTA行事(2年・3年)&5年総合

◆今日は2年生と3年生で,学年PTA行事がありました。今の状況なら,換気や消毒等の感染症対策をしながら,予定していた行事を行うことができます。
◆まずは,2学年。講師に「スポーツリズムトレーニング協会」インストラクターの袖野洸良(そでのみつよし)様をお迎えして,音楽とリズムに合わせて体を動かしながら親子ともにトレーニングをしました。
◆袖野先生は九条小学校の卒業生とのこと,保護者の方々の中には同級生もいるそうです。親子一緒にすがすがしい汗をかきましたね!

◆3学年のPTA行事は,講師に九条小学校の保護者でもある,気仙沼市立図書館司書の山口和江(やまぐちかずえ)様をお迎えし,親子工作教室を行いました。牛乳パックを活用して,卓球のボールが上かららせん状に転がってくる「コロコロ装置」を作りました。
◆工作する過程で,「もうちょっとこうしたほうがいいんじゃない?」と「こうしてみようか?」などと対話しながら親子で工夫していました。お家の人と一緒にいることで安心している児童の表情を見て,「やはり親子っていいな」とあらためて感じました。

◆5年生の総合的な学習の時間では,「豊かな気仙沼の海」について学んでいます。今日の講師は押野明夫(おしのあきお)様,ホタテや牡蠣(かき)をはじめ,海の生き物について研究を重ね,今日は養殖業についてお話ししていただきました。押野さんの話をきっかけに,5年生もどんどん疑問をもって,自分たちで未来を考えてほしいと思いました。

◆今日の給食は,めかぶ,とり肉とごぼうのみそ炒め(かみかみメニュー),すきやき風煮,ごはん,牛乳の計639kcalでした。