■九条っ子の運動会!

◆本日,晴天のもと,九条小学校第58回大運動会を開催しました。新型コロナウイルス感染症対策により,種目は,全員による「徒競走」,代表選手による「紅白対抗リレー」,上学年,中学年,低学年ごとの「団体演技」にしぼって行いました。徒競走や紅白リレーでは,最後まで決してあきらめることなく,転んだとしてもまた立ち上がって走り続けるなど,真剣な姿に心を打たれました。一生懸命な姿は,自分が成長するのはもちろん,まわりの人を感動させ,元気にしてくれますね!

◆団体競技は,短い練習時間にもかかわらず,特にこの数日間の伸びがすごかったです。児童による今日の精一杯の演技と,そして,真剣まなざしで見守ったり,合わせて一緒に踊ったりする先生方の姿にも感動しました。
◆特に,5・6年生による「よさこいソーラン2021」では演技と掛け声がぴったり合い,迫力ある踊りを披露してくれました。すばらしい演技に「アンコール」の掛け声もわき起こり,演技する児童と会場に来ていただいた方々が,心を一つにして時を過ごすことができました。2年生の児童が,ベンチで一緒に踊っていた姿もまた微笑ましかったです。先輩の演技は,後輩の「あこがれ」にもなったようです!

◆保護者の皆様,ご家族の皆様には,マスク着用の上,大きな声での声援ができない中,心よりのお励ましと応援,本当にありがとうございました。また,父母教師会役員・保護者の皆様には,早朝からの会場準備と運動会終了後の後片付け等,多大なご協力をいただきましたことに心より感謝申し上げます。今後とも折に触れて,ご支援を賜りたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。
◆運動会が終わって,この文章を書いている今,心地よさとすがすがしさを感じています。ひたむきで一生懸命の九条っ子の姿に心打たれました。少々疲れてはいますが,月曜日の17日から始まる気仙沼市が舞台の連続テレビ小説「おかえりモネ」をしっかり見て,火曜日からまた九条小学校の子供たちのために頑張ろうと思います。