■2学期が終わりました!

◆82日間の2学期も今日が最終日,大きなけがや事故もなく,無事に終業式を終えることができました。
◆1時間目は,体育館で第2学期終業式を行いました。久しぶりに全校児童が体育館に集い,子供たちはほどよい緊張感の中で,式にしっかりと臨(のぞ)んでいました。
◆校長式辞の後,1年1組の尾形雫久(おがた・しずく)さん,3年1組の鈴木丈琉(すずき・たける)さん,5年1組の村上千桜(むらかみ・ちお)さんの3人から,児童代表として2学期を振り返っての発表がありました。
  ◇2学期終業式式辞 12.23.pdf
  ❏2学期にがんばったこと(1年生代表).pdf
  ❏2学期がんばったこと(3年生代表).pdf
  ❏2学期を振り返って(5年生代表).pdf

◆終業式の後は,生徒指導担当の菊地先生から冬休みのすごし方についてお話があり,児童もうなずきながらお話を聞いていました。「はやね はやおき あさごはん」「べんきょうは まいにち すこしずつ」「おてつだいを すすんでしよう」をしっかり守りましょう!

◆4時間目は全学級で学活の時間,2学期を振り返ったり冬休みの生活のしかたについて確認したりしていました。
◆1年1組では担任の松本先生が,子供たちが企画し実行した「お楽しみ会」について,「自分たちで本当に頑張ったね!すごかったよ!」と子供たちの頑張りをほめていました。
◆3年1組では担任の三浦先生が,「九条っ子のくらし」のプリントを使って,きまりを守って充実した冬休みになるようみんなで確認をしていました。

◆今日の給食は,みそ煮込みうどん,れんこんサラダ(かみかみメニュー),かぼちゃプリン,チーズパン,牛乳の計681kcalでした。

◆下校の時に校門のところで児童を見送っていると,子供たちから「さようなら」「1月11日に会いましょう」,そして「よいお年を!」と声をかけてくれました。びっくりしたのは,「よいお年を!」を高学年・中学年だけでなく,何と低学年の児童も使っていました。いい言葉ですよね。
◆保護者の皆様や地域の方々のご理解とご協力のもと,児童も教職員も頑張ることができた2学期でした。心より感謝申し上げます。よいお年をお迎えください。