■授業の様子から

◆5時間目,2年生の音楽の授業におじゃましました。今日のテーマは「がっき(楽器)の音のくみあわせを楽しみましょう」でした。いろいろな楽器を使ってリズムを考えながら,そのリズムにことばを考えて合わせていきます。
◆今日使った楽器です。楽器名,全部言えますか?次の選択肢から選んで下さい。
 ①クラベス  ②すず  ③トライアングル  ④ウッドブロック

◆今日の給食は,さけのみそチーズ焼き,ほうれんそうとコーンのソテー,野菜と豆のスープ,ごはん,牛乳の計664kcalでした。
◆次は6年2組の外国語の授業です。テーマは「外国からくる食べ物について考えよう」です。担任の菊先生とALTのレム先生とのティームティーチングです。
◆レム先生は,階段のおどり場を活用して,外国の文化を紹介するコーナーを作ってくれています。ハロウィンの後は,クリスマスに向けて変身しました。

◆最後は6年1組です。「冬休みのスローガン」についての話し合いでした。司会,書記の児童が話し合いを進めています。班ごとに意見を出し→それらを学級のスローガンとしてまとめ→代表委員会で発表→児童会としてのスローガンを決定,とのことです。
◆「校長先生が見ているので緊張する。」と言いながらも,リラックスして自分の意見を自由に発表でき,仲間の意見を尊重できる学級の雰囲気がとても良かったです。