■6年生総合&2年生遠足

◆6年生の総合的な学習の時間では,「気仙沼の観光・産業」について学習しています。今日は,講師として気仙沼コンベンション協会の橋本さんにご講話をいただきました。

◆橋本さんは元市職員で,市の観光課にも勤務されていたことから,詳しく具体的なお話をいただきました。また,気仙沼市の観光PRキャラクター「ホヤぼーや」誕生の秘話などの興味深いお話もうかがうことができました。

◆今日は2年生の遠足がありました。訪問先の都合で他学年から1週間遅れでしたが,先日のサツマイモの収穫日と同様,朝から秋晴れで充実した遠足となりました。

◆訪問先は,気仙沼市立図書館→室根高原牧場→アストロロマン大東,でした。乗馬体験,ローラー滑り台やアスレチックでの遊び等,思う存分楽しんだとのことです。

◆今日の給食は,クリームスープスパゲッティ,チーズオムレツ,はるさめスープ,チョコレートパン,牛乳の計 651kcalでした。
◆今日の夕方からPCのアップデートが始まり,インターネットになかなかつながらず,今の時間の更新となりました。遅くなりましたがどうにかアップできました。ほっとしました。