■5年道徳&1年親子行事

◆今日は5年2組の道徳の授業におじゃましました。あれっ?2組の担任は小松先生なのに,1組担任の大堀先生が授業をしています。
◆実は学校の先生は,自分のクラスの授業を担当するのが基本ですが,時々,研修のために他の子供たちに対して授業を行ったりするのです。
◆授業の主題は「生きているからこそ」,物語を読んで生命の尊(とうと)さについて,一人一人じっくりと考えました。

今日の給食のメニューは,とり肉のてりやき,茎(くき)わかめの和風かみかみサラダ(かみかみメニュー),じゃがいものみそ汁,ごはん,牛乳の計608kcalでした。

◆5時間目,体育館にて1年生の学年PTA行事を行いました。内容は,2学年の学年PTA行事に引き続き,親子リズム体操,講師の先生は本校の卒業生でもある袖野洸良様です。
◆1年生用の内容で,音楽とリズムに合わせて体を動かしながら親子ともにトレーニングをしました。親子一緒にすがすがしい汗をかきましたね!

◆新型コロナウイルス感染症の感染拡大が止まりません。この土日も,不要不急の外出をひかえ,定期的な検温,基本的な感染症対策をよろしくお願いいたします。