■5年1組

◆今日は5年1組の算数の授業におじゃましました。問題は「何という多角形?理由も説明しましょう」です。先生の板書を見て,あれこれ考えています。板書を見てノートに書いた図形です。ていねいにしっかりと写しています。

◆授業を見ながら後ろのかべを見ると,「何気ない日常」と題して,これまでの学級や児童の写真があれこれと貼られていました。生き生きとした表情,おもしろい表情,かざらない表情など,自然なありのままの表情が印象的(いんしょうてき)です。
◆クラスの係からのコーナーでは,お笑い・クイズ係からのクイズが出題(しゅつだい)されていました。①「ながい木と短い木,かれにくいのはどっち?」,②「止まっていてもはやいと言われる虫は?」どちらもダジャレだそうです。

◆そのころ体育館では2年生が集合,1・2組合同での体育です。整列(せいれつ)して隊形(たいけい)を整えて,音楽がなり出すと・・・「おっ?もしかして?これは!」,ヒントは「運動会」でしょうか?また,見ることができるのを楽しみにしています!

◆今日の給食のメニューは,さけとキャベツのメンチカツ,もやしと小松菜(こまつな)の炒めもの,ホタテとわかめのスープ,ごはん,牛乳の計610kcalでした。