■出前授業・2年生手洗い教室

◆今日は2年生が,「ダスキンあさの出前授業・手洗い教室」の授業を受けました。新型コロナ感染症対策の一つとして,手洗いはとても重要です。この時間,「正しい手洗い」について勉強・体験しました。
◆第1部は「どうして手洗いをするのだろう」,第2部は「正しい手洗いをおぼえよう」の2つの授業を受けました。

◆第2部では,専用クリームを汚れに見立てて手に塗り,手洗いした後,特殊ライト(ブラックライト)にあてると洗い残しが光っています。手洗いをしたつもりでも,光るということは...にびっくり!「もう1回洗ってもいいですか?」という児童も多数いました。

◆「今まで手洗いはずっとしてきたけど,今日の授業を受けて『手洗いの意味』が分かりました。」との感想もありました。また,写真のような消毒液の下敷きもいただきました。
◆ダスキンあさのから出前授業に来ていただいた下田さん,柴田さん,千葉さん,とてもおもしろくてためになる授業をどうもありがとうございました!

◆今日の給食は,バターロールパン,伊豆沼(いずぬま)れんこんサラダ,きつねうどん,お米のムース,ごはん,牛乳の計682kcalでした。ムースのパッケージ,ホヤぼーやがかわいいですね。