■おいしい給食に感謝

◆給食担当の先生から,全校児童からのメッセージを読ませてもらいました。いつもおいしい給食を作ってくださる,気仙沼中央給食センターの皆さんへのメッセージです。各学年毎にまとめて,明日以降お届けする予定です。
◆「5・6時間目は,おいしい給食のエネルギーで頑張れています。」とか「ぼくはあまりの美味しさに,給食を残すことができません。」などなど,九条っ子の給食への感謝のことばがつづられていました。
   
◆今日の給食のメニューは,赤魚のてりやき,切り干しだいこんのカレー煮(かみかみメニュー),なめこ汁,ごはん,牛乳の計569kcalでした。

◆次は,当たり前のことなのですが感染症対策を紹介します。学校での対策は,児童の正しいマスクの着用はもちろん,なんと言っても「換気(かんき)」です。校舎内の開けてほしい窓には「換気用窓(かんきようまど)」と示されています。「夏は全開にする,冬はグー(こぶし)が入るくらい開ける」などとめやすが書かれています。
  
◆また,各教室には「CO2(二酸化炭素)濃度測定器」「気温・湿度計」も設置されています。ちょっと密ぎみの時に二酸化炭素が多くなると,ブザーで教えてくれます。
◆最後は,水道の「レバー式ハンドル」です。すべての蛇口(じゃぐち)ではないのですが,これも感染症対策の一つとして取り替えてもらいました。
  
◆あれっ?今日はいろいろと立て込んでいて,子供たちの様子をお届けできません。子供たちの活動の様子や表情がないと,なにかさびしいですね。明日は九条っ子の様子を必ずお届けします!