■夏休みの思い出

◆夏休みの宿題の代表的なものに,「絵日記」があります。2年生の廊下には絵日記が掲示されていました。遠い昔の私が小学校の時は,かなりの日数分の絵日記が宿題で,夏休み最終日まで苦労した思い出があります。
◆「モーランドに行ったよ」「花火をしたよ」「みんなですいかを食べたよ」などの絵日記が掲示されています。「わくわくお料理」を書いた児童は,給食で食べた『しゃけのバジルマヨネーズソースかけ』にチャレンジして,とてもおいしくできたとのことです。

◆3年生におじゃましたところ,私にとってなつかしい光景をみることができました。課題ができた子供が列を作って,担任の先生に〇つけをしてもらっている様子です。個人的にほっこりしてしまいました。

◆今日の給食のメニューは,さばのみそ煮,ごぼうサラダ,ひきな汁,ごはん,牛乳でした。