■プール清掃

◆今日と明日はプール清掃を実施します。今日は1年生から4年生までの力を借りて,プールサイドの雑草取りや掃き掃除等を行いました。2年生は,コンクリートの間にたまった土をていねいにかき出す作業を一生懸命行い,溝も本当にきれいになりました。
◆土の部分をきれいにかき出していく途中で,「先生,ダンゴムシ見つけました!」「ゲジゲジだー!」「カタツムリの子供ですよ!」等の声も聞かれました。子供たちは興味津々,生き物を見つける力はすごいですね。

◆こちらは朝の業前の時間を利用して,5年生が校舎前の花壇を整備している様子です。雑草を引き抜いて,チューリップの球根を土から掘り出す作業を,限られた時間で,学年みんなで協力して行いました。

◆チューリップの球根を写真に収めようとしたら,「先生,私の手を写して下さい。そうすればどれくらいの大きさか比べられると思います!」との声。なるほど,感心してしまいました。