■授業の様子から

◆5年1組の図工の時間におじゃましました。今年度は,担任の大堀先生が出張で研修(けんしゅう)を受けることが多く,その時は,菊田和枝先生に代わりに授業をしていただいています。
◆今日の図工は「進めローラー大ぼうけん」,ローラーに絵の具を付けて,時にはローラーにひもを巻いて,色の重なりを表現します。水はちょっぴりしか使わないのがコツだそうです。

◆続いて3年1組の音楽の授業,「祭りばやしに親しみましょう」です。CDで祭りばやしを聞いて,自分が気付いたことなどをタブレットに書き込みます。
◆写真は,自分の考えを友だちに紹介して,お互いに意見交換しているところです。

今日の給食のメニューは,肉だんご(2個),ほうれんそうのナムル,中華(ちゅうか)コーンスープ,牛乳,ごはんの計626kcalでした。
◆そう言えば,以前勤めた学校で,牛乳パックのたたみ方が得意な児童がいて,教えてもらったことを急に思い出しました。こんな感じでしたが,ちょっと自信がありません。