■学期末お掃除

◆14日から始まった「2学期末大掃除」,全校あげてみんな一生懸命そうじに取り組んでいます。日ごとの割り当てを,各学級ともに一人一人が自分たちで気付いて,ていねいにそうじしています。階段を2人一組でそうじする児童,トイレのドアの内側をていねいに拭いている児童,くつ箱そうじの時に何と友達のくつの裏側までそうじする児童などなど。

◆3年2組のろうかでは,クレンザー液とスポンジで床の汚れを落として,ぞうきんで拭き上げている子供たちの姿が印象的でした。感心したのは,階段掃除を終わった子供たちが,ろうか掃除に合流し,その輪がどんどん大きくなっていきました。「校長先生は床みがき掃除,やったことありますか?」の声に,「教えて!」と言いながら,私も一緒に仲間に入れてもらいました。

◆感心したことはまだ続きます。終わりの時間になったので,「本当にきれいにしてくれたね。みんなのおかげです。ありがとう。」と声をかけたら,みんなで「校長先生こそてつだってくれてありがとうございました!」と言って,おじぎもしてくれました。子供たちの素直さと一生懸命さに,私も担任時代を思い出し,今日はすがすがしい気持ちにさせてもらいました。私自身よい週末だと思いました。3年生,ありがとう!

◆今日の給食メニューは,ぶた肉とたまねぎのしょうが炒め,小松菜のツナあえ,みやぎふういも煮汁,ごはん,牛乳の計634kcalでした。