■少年消防クラブ&水生生物調査

◆今日の3時間目,3年生は体育館にて「少年消防クラブ」入会式と勉強会がありました。気仙沼消防署員4名の方々にお越しいただき,まず,戸羽署長様から少年消防クラブについてのお話があり,入会の証として全員にバッジをいただきました。
◆その後,署員の方から講話をいただき,子供たちも質問に答えながら学びを深めていたようです。最後に「今日覚えたことを,ぜひお家の人と話してみて下さい。」との投げかけがありました。3年生の皆さん,忘れずにお話しできましたか?
◆個人的には署長さんと久しぶりにお会いできたことが,私はうれしかったです。実は,高校の同級生なのです!

◆今日,4年生は,ずっと楽しみにして準備してきた「神山川水生生物調査」を行いました。現地に到着後,講師の菅野さんからお話をいただき,その後,いよいよ川の生物探しへ!
◆前夜の雨で水中の濁りが心配されましたが,全く大丈夫だったとのこと。子供たちは興味津々で,夢中になりながら水中の生き物を観察したようです。

◆まずは体験してみて,そこから自分なりの疑問をもち課題を見つけ,どんどん課題解決の方法を自分なりに考えて,その道のりを探究していく。総合的な学習の時間の醍醐味(だいごみ)です。
◆子供たちの活動を支えるために,今日も保護者の方々のご協力をいただきました。しかも,子供の安全な活動のために,一緒に川の生物探しへ!子供と共に,同じ目線で活動していただきました。感謝申し上げます!