■業間の様子&児童の作品

◆2時間目が終わった業間の時間に,元気に校庭に走って行く児童の姿にうれしくなります。鉄棒やブランコ,平均台で遊ぶ児童,追いかけっこをしている児童など,みんな笑顔で生き生きした表情でした!
◆4枚目は,何と6年生と1年生が一緒にドッジボールをしている写真です。6年生がルールを教えながら,ちょっとやさしいボールを投げています。一方で,1年生は持てる限りの力で6年生に挑(いど)んでいます。「子供は風の子,元気な子」です。

◆2年生の廊下には,図工で描いた作品が掲示されています。テーマは「絵の具をたらした形から物語(ものがたり)を考えました」です。子供たちのアイディアはすごい,すごい!作品のタイトルを聞いただけでもわくわくします。ちなみに「生きものかくれんぼ大会」「リボンにつつまれたクリスマス」「文房具(ぶんぼうぐ)の宇宙船(うちゅうせん)」「やさしさあふれる心や思いやり」etc...もっともっと紹介したいです。

◆今日の給食は,五色そぼろ,けんちんじる,オレンジ,ごはん,牛乳の計641kcalでした。また,12月13日は「ビタミンの日」とのことです。1910年に日本人の研究者である鈴木梅太郎(すずき・うめたろう)さんが,世界ではじめてビタミンB1を発表したのだそうです。