■1年生の音楽&書きぞめ特別練習

◆今日の2時間目は,1年2組の音楽におじゃましました。何か楽器を使って発表しています。授業のテーマは「星空(ほしぞらの)の音楽」,グループごとにテーマについてアイディアを出し,曲を考え,今まで使った楽器を使って表現していました。
◆トライアングル,カスタネット,タンブリン,ウッドブロック,鉄琴などを使ってグループオリジナルの表現活動です。発表した後は,聞いていた人が,仲間のよかったところ,頑張っていたところなどをいっぱい発表していました。一生懸命頑張って,仲間にほめられてみんなニコニコでした。

◆先週お伝えできなかった話題です。年明けの1月19日(水)には,校内席書(せきしょ)大会を行います。それに向けて,先週は希望した児童に「書きぞめ特別練習」を実施しました。しーんとした静寂(せいじゃく)の中で,集中して心をこめて毛筆や硬筆に取り組んでいました。何と5年生の硬筆は,たて書きではなく「よこ書き」なのですね。恥ずかしながら知りませんでした...私の勉強不足でした...。

◆今日の給食メニューは,たまごロール,マーボー豆腐,りんご(かみかみメニュー),ごはん,牛乳の計639kcalでした。