■4年生図工

◆今日は4年生の図工におじゃましました。教材は「作って,使って,楽しんで」です。クラフト素材の板を使って,色をぬって作品に仕上げます。
◆作業の流れは,①板を切る→②やすりをかける→③色を塗(ぬ)る→④組み立てて形を作る,です。

◆板を切る様子,コツをおぼえると簡単にのこぎりを引けるようになった児童もいました。これからどんな作品に仕上がるか,楽しみです!

◆今日の給食は,肉じゃが,納豆(なっとう),はくさいのみそ汁,ごはん,牛乳の計626kcakでした。はくさいは旬(しゅん)の食材ですよね!

◆1年生は5時間授業,帰りの会が終わると,すぐ帰る児童もいれば,担任の先生とのお話しを楽しんで帰る児童もいます。子供たちは次々と「あのね先生,先生,先生!」がはじまります。みんなニコニコ,ゲラゲラ笑ったあと,すっきりして帰って行きます。