■立入検査!&保健委員会

◆今日の午後は,数年に1回の気仙沼消防署の方々による立入検査がありました。法律にもとづいて,九条小学校の建物や学校内の様子が,火災予防の基準にしっかりと合っているかどうかなどを調査してもらうものです。
◆消火器の設置場所や防火扉をはじめ,万が一の火災にそなえることができるようお話しを聞いて,私自身も大変勉強になりました。

◆今日の放課後は委員会活動,保健委員会におじゃましました。内容は,2学期の活動の振り返りでした。全校のためにいろいろな活動をしてくれた保健委員会のメンバー,それでも「もっとこうすればよかった」と謙虚な反省をして,3学期の目標につなげていました。
◆また,話し合いが終わった後は,掲示物作成に取り組んでいました。どんな掲示物になるか楽しみです。

◆今日の給食は,かにクリームコロッケ,小松菜(こまつな)としめじのソテー,ミネストローネスープ,バターロールパン,牛乳の計714kcalでした。
◆保健室前に「あかちゃん だっこ できます♡」のボードがお目見えしました。びっくりして中をのぞいてみたら,2年生の勉強で使った「人形 "赤ちゃん"」が眠っていました。大きさや重さもリアルです。だっこしてみたい児童は綾先生に声をかけてください。