■たてわりチャレンジランキング!

◆いつもは長縄跳びの時に所属している「たてわり班」。今日は,そのたてわり班ごとにチャレンジランキングに挑戦しました。
◆11のたてわり班それぞれが6年生中心に計画を立て,みんなを楽しませる活動を準備します。今日はお客さんにその活動を紹介し,実際に体験してもらいました。また,自分たちも他のたてわり班をまわって活動やゲームなどに挑戦,その合計得点を競い合うというものです。

◆各班が考えた活動は,「射的(しゃてき)」,「もぐらたたき」,「バケツキャッチ」,「連想ゲーム」,「シュートゲーム」,「ボウリング」,「宝さがし」,「迷路(めいろ)」,「ブラックボックス」,「魚つり」,「ストラックアウト」です。

★各班の中で役割分担し,「ルール説明を担当する人」「景品係」など,そして低学年の児童でも「受付」を担当している人もいました。

◆自分たちで計画し実行する,しかも縦割り班で6年生から1年生までの集団で,協力しながら教え合いながら,楽しんで活動できました。これからも楽しい学校づくりをしていきましょう。